Пилинг — это
Пилинг является одно из самых популярных и частых процедур в косметологии для лица, шеи и зоны декольте. Такая востребованность объясняется быстрыми видимыми результатами от процедуры, а также понятность процесса проведения. С помощью пилинга косметологи способны устранить многие дефекты:
- Выровнять текстуру и тон кожи.
- Очищение и сокращение пор.
- Стимулировать репаративные процессы.
- Улучшить микроциркуляцию в эпидермисе.
- Способствование выработке волокон коллагена.
- Подтяжка кожных покровов.
Виды пилингов
Все пилинги можно классифицировать по следующим параметрам.
I. По основному компоненту выделяют миндальный, пировиноградный, карбоновый, гликолевый, ретиноевый пилинг. Наиболее эффективны данные разновидности в монофазах в различных концентрациях основных кислот. Для более щадящего эффекта и чувствительной кожи пациента рекомендуется использовать пилинг с 10-20% содержания кислоты.
II. По способу воздействия на эпидерму:
- Механический – дома чаще всего этот вид представлен скрабами и пленками. В профессиональной косметологии – броссажами, дермабразией и микродермабразией. Процедура микродермабразии производится специальным прибором. Благодаря сильному давлению, на кожные покровы распыляются микрокристаллы. Возможен небольшой дискомфорт, потому требуется обезболивающее вещество. Метод представляет собой срединный пилинг. Процесс дермабразии – это шлифовка эпидермиса косметологическим прибором – фрезой. Используется только с осени по зиму с применением обезболивающего. Время восстановления до 10 дней.
- Химический пилинг – различается кислотный или щелочной. Производится с помощью растворов разных кислот различной концентрации. Их состав зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента и желаемого эффекта. Готовый раствор наносится на эпидермис и через пару минут удаляется. В результате образуются новые клетки, наполненные коллагеном и эластином.
- Билогический – ферментативный или энзимный пилинг. Один из самых деликатных, но в тоже время эффективных видов. Большое содержание протеолитических ферментов позволяет быстро устранить ороговевшую кожу.
- Аппаратный – может быть лазерный, ультразвуковой или радиоволновый. Длительность процедуры пилинга ультразвуком занимает около 10 минут. Воздействуя на эпидерму с определенной чистотой, происходит отшелушивание частиц, выводятся продукты обмена сальных желез, усиливается циркуляция крови. Лазер или радиоволны – оказывают эффект глубиной шлифовки. Воздействуя на верхние слои, они испаряют ороговевшие клетки. При этом аппараты действуют точечно, не оказывая негативного воздействия на соседние ткани.
- По фоме: крем, гель, маска, раствор.
- По временному интервалу:
- Единовременные – пилинг происходит за один сеанс.
- Длящиеся – требующие нескольких процедур.
- По степени повреждения кожных покровов:
- Поверхностный – используется при жирной коже, угревой сыпи, сужении пор. Способ устранить небольшие дефекты старения.
- Средний – корректирует значительные проявления возрастных изменений.
- Глубокий – серьезная процедура, требующая наркоза. Осуществляется только амбулаторно. Устраняет глубокие морщины, подтягивает эпидермис в зоне подбородка.
Проведение процедуры с пилингами
Всю процедуру пилинга разделяют на этапы:
- Подготовка
- При поверхностном пилинге какая-либо подготовка не требуется.
- При среднем – необходимо провести 1-2 сеанса амбулаторно или в домашних условиях для выравнивания рогового слоя. Для пациентов с повышенной пигментацией нужно применять специальные крема, блокирующие образования меланина за 2 недели до сеанса.
- При глубоком – аналогичные меры, что и при среднем пилинге. Также возможно включение противовирусных препаратов.
- Реабилитация
- Пилинг, затрагивающий лишь верхний роговой слой, не требует восстановительного периода. Небольшой дискомфорт может быть связан с обезвоживанием клеток. С этим справляются увлажняющие косметические средства.
- При затрагивании живых клеток кожи может проявляться пигментация, отшелушивание и обезвоживание эпидермиса. Обязательно следует применять солнцезащитные, увлажняющие препараты.
- При повреждении базальной мембраны в эпидерме происходят необратимые процссы. Специалистом назначаются противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные препараты. Для предотвращения пигментации следует прибегнуть к солнцезащитным средствам до полугода после пилинга.
Благоприятный период для пилинга – октябрь-март. Но следует учесть, что воздействие солнца может привести к пигментации, не зависимо от времени.