Чем отличаются филлеры друг от друга

Человечество всегда стремилось к сохранению красоты и молодости тела, часто используя средства, которые больше вредили, чем помогали. Современная косметология ушла далеко вперед, и сегодня, для того, чтобы выглядеть совершенно, совсем не обязательно соглашаться на небезопасные процедуры с возможным риском побочных реакций. Для устранения многих эстетических недостатков кожи лица и тела активно применяются филлеры – уникальные гели на основе синтетических компонентов, которые инъецируются в ткани и уже после нескольких сеансов дают видимый корректирующий результат. 

Отправляясь на процедуру контурной пластики важно понимать, чем отличаются филлеры друг от друга, и почему косметологи отдают предпочтение разным препаратам в том или ином случае. Об этом далее в статье.

Что такое филлеры и зачем они нужны?

Несколько десятилетий назад в инъекционную косметологию пришли филлеры – дермальные наполнители, которые прекрасно справляются с возрастными или приобретенными изменениями на коже и являются эффективной альтернативой оперативному вмешательству. Подобно скальпелю пластического хирурга, филлеры помогают устранить заломы и складки, заполняют все пустоты и неровности кожного рельефа, восполняют объем истонченных участков, устраняют рубцы и прочие внешние дефекты на коже лица или тела (акне, атрофические шрамы, купероз, пигментные пятна). 

Инъекционная коррекция филлерами стала настоящим прорывом в мире эстетической медицины, она обладает рядом  очевидных преимуществ:

  • не требует глубокого хирургического вмешательства в ткани;
  • восстановительный период занимает всего несколько дней;
  • проводится в амбулаторных условиях без необходимости длительного пребывания в стационаре и применения общего наркоза;
  • позволяет быстро и без усилий избавиться от признаков старения и устранить внешние недостатки кожи;
  • оказывает не только корректирующее действие, но стимулирует ткани к восстановлению и регенерации, наполняет их достаточным количеством влаги, запускает активный синтез эластина и коллагеновых волокон.

Виды дермальных филлеров и их отличия

Все подкожные наполнители принято делить на три большие группы:

  • бионедеградируемые (не рассасываются в тканях), 
  • биодеградирумые (выводятся из организма по истечению срока действия), 
  • аутологические (продуцируются из собственной ткани человека). 

Филлеры, которые не обладают свойствами биодеградирования,  состоят из полностью синтетических компонентов (силикон, полиакриламидный гель, полиметилметакрилат). Главное достоинство этих наполнителей в том, что они сохраняют длительный визуальный эффект и являются полностью безопасными для организма с точки зрения отсутствия аллергических белков и патогенных токсинов в их составе. Тем ни менее, применение этих имплантатов часто сопровождается серьезными побочными реакциями из-за невозможности их удаления после введения, что часто приводит к формированию разного рода уплотнений и воспалении в соединительной ткани. Инъецирование нерассасывающихся филлеров уместно у пациентов с выраженными посттравматическими дефектами кожного покрова, при липоатрофии у ВИЧ-инфицированных людей и в возрасте старше 35 лет, когда снижается интенсивность обменных процессов, а значит и риск связанных с ними осложнений.

Биодеградируемые филлеры составляют самую большую группу инъекционных наполнителей, которые сохраняются в месте введения определенное время, в среднем 6 – 18 месяцев, а потом постепенно выводятся естественным путем через железы внешней секреции. В эту категорию входят гели на основе родных для дермы биохимических соединений – гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция, коллаген, полимолочная кислота. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в организме и прекрасно адаптируются тканями человека, что редко дает отрицательный иммунный ответ или вызывает аллергию с серьезными осложнениями. Такие филлеры производятся ведущими европейскими, американскими и азиатскими фармакологическими группами и замечательно справляются с практически любыми проблемами кожи, что раньше было под силу только аппаратным процедурам и пластической хирургии. Это и коррекция возрастных изменений (морщины и складки), и восполнение утраченного по разным причинам объема тканей и гармоничного контура лица, и устранение рубцов и шрамов разной этиологии, и борьба с различными дерматитами и эстетическими недостатками (акне, купероз, пигментация, стрии). 

Среди дополнительных достоинств этих наполнителей можно отметить незамедлительный результат, амбулаторное проведение процедур без необходимости пребывания в стационаре с введением общего наркоза, минимум побочных реакций и короткий восстановительный период. Среди минусов инъецирования биодеградируемых филлеров – ограниченный срок действия, требующий повторного введения препарата для продления достигнутого результата, возможные редкие осложнения в виде гранулем, эритемы, эффекта Тиндаля, контурирования определенных участков лица, что устраняется своевременным обращением к профильному специалисту.

Аутологические филлеры относятся к наиболее натуральным и безопасным корректорам для пациентов, так как производятся из собственной ткани человека, которая берется из здорового участка дермы и пересаживается в проблемную зону. Этот вид контурной пластики обеспечивает менее длительный эффект, но может справляться с серьезными повреждениями кожи. Учитывая небольшой опыт косметологов в проведении подобных процедур, невозможно до конца  спрогнозировать результат и возможные риски, что является значительным минусом данного вида наполнителей.

Филлеры – это настоящие помощники для нашей кожи, которые в руках умелого и грамотного специалиста вернут красоту и молодость максимально комфортно, быстро и безболезненно для пациента. Главное, доверить себя рукам знающего и опытного врача, который разбирается в невероятном количестве представленных на рынке препаратов и сможет подобрать оптимальное средство в каждом конкретном случае. 

31.05.2019