Зимний уход для кожи

Именно зимой наша кожа, как никогда, нуждается в интенсивном и бережном уходе – во время, когда сильный холод и ветер сменяются повышенной сухостью отапливаемых помещений и температурными перепадами. Эти 3-4 месяца действительно важно помочь коже сохранить красоту и привлекательность до весны, придерживаясь полезных рекомендаций опытных косметологов. Зимний уход для кожи не менее важен, чем защита от палящих лучей летом или витаминизация весной. 

Существует ошибочное мнение, что в холодный сезон кожа меняет свой тип и становится сухой. На самом деле, тип кожи не зависит от сезона, а остается неизменным на протяжении всей жизни пациента, может наблюдаться лишь определенный сдвиг в сторону сухой кожи, когда жирная становится комбинированной, а нормальная приобретает очаги повышенной сухости. Это связанно с тем, что при низких температурах процесс салоотделения в эпидермисе замедляется, а ткани страдают от постоянного недостатка влаги.

Почему кожа нуждается в особом уходе зимой? 

В отапливаемых помещениях гидролипидный баланс кожи нарушается, это связано с излишней сухостью воздуха. Кожа начинает краснеть и шелушиться, появляются очаги особой чувствительности и дискомфорта. Сюда еще следует добавить внутреннюю перестройку гормональной системы, которая происходит со сменой сезонов и нарушает метаболические процессы в клетках. Поэтому очень важно не игнорировать возникшие изменения, а помочь коже восстановить внутренний баланс и поддержать ее природные потребности качественным уходом.

Даже если кожа не страдает повышенным выделением сала или чрезмерной сухостью, очень важно обеспечить достаточный уход, чтобы предотвратить обезвоживание или пересушивание, поддержать ее здоровое состояние. При этом остается угроза негативного воздействия ультрафиолета, который отбивается от белого снега с двойной силой. 

Особенности зимнего ухода за кожей 

Рассмотрим полезные и действенные советы от квалифицированных косметологов:

  1. В дневное время наносите кремы, предназначенные для кожи соседнего типа. Эта простая рекомендация поможет сохранить достаточную увлажненность тканей и создаст надежную защиту для негативных внешних факторов.
  2. Отдавайте предпочтение косметическим средствам, которые содержат вещества, препятствующие испарению влаги из дермы, а также кремы, где питательные свойства преобладают над увлажняющими возможностями. Витамины и растительные масла создадут на поверхности эпидермиса защитную пленку от любых повреждающих факторов и обеспечат дополнительное питание тканям.
  3. Используйте более мягкие очищающие средства, которые помогут справиться с участками повышенной сухости и снять раздражение с особо чувствительной кожи.
  4. Наносите макияж в несколько слоев (дневной крем, тональная основа, немного пудры), что послужит дополнительной защитой от повреждений.
  5. Увеличьте количество процедур домашнего ухода в несколько раз (как минимум 2 – 3 раза в неделю).
  6. Используйте в зимнее время косметику со средней защитой от ультрафиолета, чтобы регулировать недостаток витамина D в организме с одной стороны, и риск облучения отраженными от снега лучами солнца – с другой. 
  7. Следите за влажностью воздуха в отапливаемом помещении, которая не должна падать ниже 40 – 60%, так как это негативно сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочках. Используйте увлажнитель воздуха. 
  8. Уделите время салонным процедурам, так как именно зимой косметологи рекомендуют проводить восстановительные и омолаживающие процедуры (микродембразию, химические пилинги, стимуляцию микротоками, биоревитализацию и мезотерапию). В этот период тканям легче восстановиться, так как исключен риск чрезмерного солнечного облучения, а заживление проходит легче и быстрее.

Главное условие красивой и здоровой кожи – это качественный и регулярный уход в любое время года. Любите себя, свою кожу и свое лицо, делайте все процедуры с удовольствием и в хорошем настроении – тогда гарантировано получите ожидаемый результат и прекрасный внешний вид.


11.02.2019