Заполнение морщин как альтернатива Ботоксу

Несмотря на эффективность инъекционных препаратов на основе ботулотоксина, многие клиенты эстетических клиник относятся к ним с опаской. Главная причина – побочные эффекты в виде нарушения мимики лица и опущения тканей. В качестве альтернативы Ботоксу или любому другому миорелаксанту для разглаживания мимических морщин используют гиалуроновые филлеры. В чем преимущества, особенности таких наполнителей и отличия от Ботокса, расскажем в этой статье.

Различия ботулинотерапии и филлинга при борьбе с возрастными изменениями

Ботулинотерапия 

Ботокс и его аналоги – Ботулакс, Диспорт, Нейронокс, Лантокс, Ксеомин – вводятся в мышечную ткань. Ботулинический нейротоксин действует за счет блокировки нервных импульсов, поступающих в мышцу, в результате чего она на некоторое время прекращает сокращаться, оставаясь неподвижной. Мимические морщины при этом разглаживаются из-за снятия нагрузки.

Уколы ботулотоксина помогают справляться с мимическими складками:

  • на лбу;
  • вокруг глаз;
  • в области межбровья;
  • вокруг рта («морщины курильщика»).

Омолаживающий эффект заметен на 3-4 день после процедуры, достигает пика через две недели и сохраняется 3–6 месяцев.

Филлинг или контурная пластика

Гиалуроновая кислота в филлерах (гелях-корректорах), будучи «родным» компонентом клеток человеческого организма, действует несколько иначе. Заполнение морщин происходит вследствие наполнения морщины гелевым буфером, а также из-за притягивания воды молекулами гиалуроната натрия, а также активизации фибробластов, которые более активно формируются в волокна коллагена и эластина. 

Сфера применения дермальных наполнителей гораздо шире, нежели средств на основе ботулотоксина:

  • область лба, бровей, висков;
  • периорбитальная и периоральная зоны;
  • носогубные складки;
  • шея, декольте;
  • кисти рук.

Гиалуроновые гели успешно справляются не только с мимическими, но и со статическими заломами, образованными в результате дегидратации тканей. В зависимости от конкретного препарата, результат может держаться от 6 до 18 месяцев.

В отличие от Ботокса «гиалуронка» вводится не в мышцу, а в дермальный слой, на разную глубину либо под кожу.

Какие внутрикожные наполнители подходят для разглаживания морщин

Если говорить о филлерах как об альтернативе Ботоксу, то для заполнения неглубоких мимических морщин подходят мягкие гели плотностью до 20 мг/мл, такие как:

  1. Juvederm Volbella;
  2. Stilage S;
  3. Surgiderm 18;
  4. Filorga MHA-18;
  5. Belotero Soft.

Для умеренно выраженных складок применяют более плотные препараты:

  1. Juvederm Ultra 2, 3;
  2. Princess Filler;
  3. Surgiderm 24XP;
  4. Stylage M;
  5. Teosyal Global Action.

Глубокие заломы выравнивают с помощью плотных наполнителей-вольюмайзеров, используемых также для коррекции недостающих объемов. Многие из гиалуроновых филлеров выпускаются в двух версиях: без анестетика и с лидокаином.

Преимущества наполнителей на основе гиалуроновой кислоты

Далеко не все косметологи, знаменитости или обычные люди, регулярно прибегающие к уколам красоты, положительно относятся к Ботоксу. И дело даже не в опасности токсичного яда, а скорее в желании выглядеть естественно. Действительно, инъекции «гиалуронки» иногда подходят больше по ряду причин.

  1. Контурная пластика позволяет не только временно избавиться от уже существующих морщин, но и препятствует прогрессированию процесса старения.
  2. В случае неудачной процедуры с помощью укола гиалуронидазы можно вернуться к первоначальному состоянию.
  3. Гиалуроновые филлеры разглаживают любые типы морщин, ботулотоксин – только мимические.
  4. Гиалуроновая кислота не вызывает привыкания. Эффективность Ботокса при частых инъекциях либо больших дозах снижается.

Впрочем, в руках умелого врача наиболее эффективным будет комплексное омоложение, которое включает блокировку морщин миореклаксантами, а также заполнение уже образованного дефицита тканей гелевым корректором. В некоторых случаях сочетание филлинга и ботулинотерапии дает непревзойденные результаты,  однако конкретную схему коррекции и омоложения может определить только косметолог, который знает ваш тип старения и состояние здоровья.

13.02.2019