Если уголки рта опущены, можно ли исправить ситуацию?

Возрастные изменения на лице, как и их причина – естественный процесс старения – неизбежны. А если сюда еще добавить гравитационные силы Земли, которые незримо влияют на тургор кожи каждую секунду, то картина обрисовывается не совсем веселая. Со временем начинают деформироваться контуры и очертания, проступают морщины и складки, ткани «сползают», и возникает такой неприятный эстетический дефект, как опущенные уголки губ, придающие лицу выражение уныния, угрюмости и даже злости.

Почему со временем уголки рта опущены? И можно ли исправить ситуацию?

Кожа в области губ является наиболее деликатной и уязвимой. Из-за отсутствия жировой прослойки она постепенно утрачивает свою плотность и эластичность, возникает дефицит мягких тканей, мышцы расслабляются и покров теряет упругость. Подобные негативные проявления часто вызваны дефицитом коллагеновых и эластиновых волокон, который приводит к ранней деформации контуров.

Среди основных причин, провоцирующих опускание уголков губ, выделяют:

  • наследственную предрасположенность (индивидуальные особенности формы лица, определенное строение черепа, прикус);
  • влияние агрессивных внешних условий (ветер, температурные колебания, ультрафиолет);
  • сильные переживания, депрессия, нервное истощение, стрессы;
  • гипотонус мышц в средней трети лица, спровоцированный естественными процессами старения и связанными с ними возрастными изменениями;
  • вредные привычки, которые способствуют разрушению коллагена и приводят к обезвоживанию тканей;
  • атрофия мышц лица, вызванная травмами (сильный ушиб, переохлаждение).

Способы коррекции опущенных уголков губ

Скорректировать опущенные уголки губ можно разными способами, начиная от массажа и профилактических упражнений, которые отлично подходят в качестве профилактики ранних изменений, заканчивая инъекционной пластикой филлерами на основе гиалуроновой кислоты или уколами с ботулотоксином.

Контурная коррекция является наиболее эффективным, быстрым и безопасным методом, который позволит подтянуть опущенные уголки губ с минимальным риском побочных реакций и осложнений. Заполняя сформированные заломы и морщины, гиалуроновая кислота выравнивает неровности рельефа и визуально поднимает уголки губ, что внешне делает выражение лица более приветливым и молодым. С этой целью применяются препараты малой и средней плотности, которые отлично подходят для коррекции, так как они деликатно и равномерно проникают в ткани. Процедура занимает не более получаса, а полученный результат сохраняется в течение 6 – 12 месяцев, точное количество которых будет зависеть от каждого конкретного случая и соблюдения пациентом рекомендаций косметолога. 

После коррекции кончиков губ пациенту следует избегать резких температурных перепадов и прямого воздействия ультрафиолета, ограничить на несколько недель физические нагрузки, массаж и посещение бассейна, отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение), которые разрушают гиалуроновую кислоту в тканях периоральной зоны. Результаты действия филлера будут заметны практически сразу, а в полной мере – как только сойдет отек, характерный для любых инъекционных манипуляций.

Уколы ботулотоксина – на первый взгляд, коварного органического яда, о широких возможностях применения которого в косметологии до сих пор ведется множество спорных дискуссий, являются таким же эффективным средством улучшения внешности лица при опущенных уголках губ и в коррекции периорбитальной зоны. В ботулинотерапии крайне важно доверить процедуру грамотному и опытному косметологу, который понимает принцип действия препарата и обладает предельной точностью в технике выполнения подобных инъекций. Не следует бояться введения Ботокса, или его аналогов – Диспорта, Ботулакса или Ксеомина – в ткани дермы. Все препараты содержат ничтожно малую дозу тщательно очищенного ботулотоксина, который действует локально в зоне инъецирования. Вещество инъецируют непосредственно в мышцу, опускающую уголки губ. Мускулатура постепенно расслабляется – и уголки рта поднимаются. Если же инъекция будет выполнена неправильно, то черты лица еще больше деформируются, и эффект от коррекции вряд ли порадует пациента.

Каждый из методов работы с опущенными уголками губ имеет свои преимущества и недостатки. Какой из вариантов подойдет пациенту, решает косметолог индивидуально в каждом конкретном случае. Не экономьте на выборе грамотного специалиста и проверенного салона, чтобы результат процедуры был успешным и продолжительным.

06.09.2018