Сколько времени держится ботокс, и как продлить его действие?

Инъекции ботулотоксина типа А стали первыми в мире уколами красоты. Изначально этот препарат применялся в медицине, и ученые буквально случайно заметили дополнительные возможности его использования в сфере здоровья. Результаты различных тестов в 1982 году дали основание полагать, что  использование свойства ботулотоксина и в косметологии будет успешным.  С тех пор ботокс и его аналоги стали любимы во всем мире кинозвездами, героями светских хроник, а после, когда цена ботокса стала доступнее, он стал радовать  и обычных людей. Теперь, наверное, каждый десятый пациент косметолога, который заботится о продлении своей красоты и молодости, прибегает к инъекциям ботокса и наслаждается результатами процедур. И у многих пациентов, уже уверенных в результативности метода, возникает только один вопрос:  «Сколько времени держится ботокс, и как продлить его действие?». 

Как токсины делают нас красивее, и от чего зависит срок воздействия?

Для того, чтобы понять, какие факторы могут влиять на продолжительность эффекта действия препарата, напомним, за счет чего он так эффективен. Мышцы нашего лица активны. Когда они сокращаются, на коже со временем образуются заломы, особенно заметные в зоне активной мимики. Они так и называются – мимические морщины. Нейромедиатор ацетилхолин – «молекулы-передатчики» импульсов – участвуют в центральной и периферической нервной системах и действуют на нервно-мышечный синапс. Ботулотоксин, введенный подкожно в зону, которая подлежит коррекции, купирует выброс ацетилхолина, вызывая временный паралич мышц. Они частично перестают сокращаться, в результате чего кожа начинает разглаживаться. 

Какие факторы влияют на продолжительность действия инъекций ботулотоксина?

  1. Во-первых, особенности каждого конкретного организма. У кого-то обмен веществ обладает такой скоростью, что все процессы происходят очень быстро, а значит, и скорость выведения препарата также повышается. 
  2. Во-вторых, существует группа людей, структура мышечных волокон которых сформирована по мужскому типу – а значит, обладает такой силой, что на эти мышцы препарат действует слабее. 
  3. В-третьих, имеет значение и зона коррекции. К примеру, считается, что эффект от уколов в межбровную зону держится дольше, чем, например, в области вокруг глаз. 
  4. Также важен возраст, в котором делаются инъекции. У людей более зрелых процессы обмена и регенерации в организме замедляются, а значит, ботокс может держаться в тканях дольше. В среднем действие препарата длится от 4 до 6 месяцев. 

Как продлить «удовольствие»?

Как все-таки продлить действие ботокса, невзирая на все индивидуальные особенности организма? Что может сделать пациент, чтобы постараться пролонгировать эффект от уколов красоты?

Чтобы препарат максимально равномерно распределился в зоне введения, не рекомендуется занимать горизонтальное положение тела в течение 4-6 часов сразу после процедуры. Чем равномернее будет введен препарат, тем дольше он останется в тканях. Для этого врач может показать вам несложную технику массажа лица, которую вы можете сделать после процедуры. С этой же целью врачи просят сразу после инъекций активно использовать мимику лица.

Косметологические процедуры – такие как биоревитализация, мезотерапия, биоармирование, контурная пластика – не влияют напрямую на эффективность уколов ботокса, но поскольку они имеют омолаживающий для кожи эффект, их можно использовать и дополнять ими действие ботокса. А вот от микротоков, ультразвука, электромиостимуляции и любых других тепловых процедур лучше отказаться, равно как и от пилингов, потому что все эти процедуры воздействуют на кровообращение, ускоряют обменные процессы в коже и восстанавливают активность мимических мышц, что может снизить действие препарата, который призван их блокировать. 

Сауна, баня, пляж, солярий – это тоже тепловые воздействия на кожу и на весь организм, от которых следует отказаться хотя бы на две недели после процедуры, для того, чтобы продлить действие ботокса. 

Интенсивные физические нагрузки стимулируют кровообращение, что нежелательно для ботокса в первые несколько суток после инъекций. Некоторые особо строгие специалисты могут посоветовать отказаться на сутки даже от секса по этой же причине. 

Отказ от алкоголя в течение нескольких дней после использования ботокса также поможет продлить его действие, поскольку алкоголь разжижает кровь, влияет на сосуды и способствует тому, что кровь приливает к коже, а значит, процессы в ней начинают ускоряться. 

Существует также вероятность ускорение вывода препаратов по причине приема некоторых препаратов. Было бы неэтично приводить список препаратов на странице непрофессионального сайта, однако обязательно уточните у своего врача воздействие лекарств, если вы такие принимаете.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете продлить действие ботокса, а значит, в ваших силах оставаться красивыми как можно дольше и посещать косметолога чуть реже, чем если бы вы эти советы не читали. 

01.10.2018