Секреты использования гиалуроновой кислоты в домашних условиях

Впервые открытая в середине прошлого столетия, гиалуроновая кислота нашла широкое применение и в косметологии, и в традиционной медицине. Большинство современных салонов красоты и косметологических клиник предлагают множество различных процедур с гиалуроновой кислотой, направленных на интенсивное омоложение и восстановление тканей дермы. Использование гиалуроновой кислоты возможно и в домашних условиях, если подойти к вопросу грамотно и со знанием дела.

Гиалуроновая кислота – «живая вода» для кожи

В организме каждого человека содержится гиалуроновая кислота, выполняющая сразу несколько важных функций:

  • интенсивное увлажнение, 
  • защита от агрессивного влияния внешних факторов, 
  • синтез коллагена и эластина, 
  • активизация биохимических процессов, направленных на регенерацию и восстановление поврежденных тканей. 

Естественные процессы старения, влияние ультрафиолета, стрессы, плохая экология, температурные колебания и многие другие негативные факторы напрямую влияют на снижение выработки гиалуроновой кислоты и ее дефициту после 30 лет. Наиболее явным признаком такого дефицита является повышенная сухость кожи, которая приводит к потере тонуса и эластичности, формированию заломов и морщинок. Чем старше пациент, тем меньше гиалуроновой кислоты вырабатывается в организме, и тем сильнее начинают проявляться различные косметические дефекты на коже.

Именно по этой причине врачи в эстетической медицине активно применяют синтезированную биологическим путем гиалуроновую кислоту в своей практике. Это могут быть как инъекционные процедуры, так и наружное нанесение средств с гиалуроном на поверхность эпидермиса.

Среди «волшебных» свойств гиалуроновой кислоты, благодаря которым ее называют "эликсиром молодости", можно отметить следующие:

  • нормализация баланса влаги в клетках и межклеточном пространстве;
  • формирование защитной пленки на поверхности кожи и усиление естественной сопротивляемости вредоносным бактериям;
  • быстрое и равномерное заполнение образованных морщинами и складками пустот, разглаживание и выравнивание рельефа;
  • эффективная коррекция различных кожных дефектов (шелушение, раздраженность, воспаление), делающая поверхность гладкой и бархатистой;
  • повышение упругости и эластичности тканей, выраженное омолаживающее действие;
  • сильное ранозаживляющее действие, хорошо работающее с угревой сыпью, шрамами и рубцами разного происхождения.

Омоложение гиалуроновой кислоты для лица в домашних условиях

В отличие от косметических средств с другими действующими веществами, препараты с гиалуроновой кислотой действуют быстро, а заметные результаты можно оценить уже после первого нанесения крема или лосьона.

Вся продукция с гиалуроновой кислотой является абсолютно безопасной, так как полимер обладает 100% совместимостью с тканями дермы, не вызывает отторжения, аллергических реакций или осложнений. Тем ни менее, требуется четко соблюдать дозировку выбранного средства и следить, чтобы косметика содержала минимальное количество гиалурона. В противном случае, наблюдается привыкание тканей к постоянной подпитке, что замедляет или даже останавливает процесс выработки организмом своей, родной гиалуроновой кислоты.

Если вы все же задумались о применении гиалуроновой кислоты в домашних условиях, то сразу следует уяснить, что подобное омоложение не является столь же радикальным для кожи и дающим тот же эффект, который дают салонные инъекционные процедуры. Все дело в размере молекулы гиалуроновой кислоты. В наружных кремах, сыворотках и масках размер молекулы слишком велик для полного проникновения в поры кожи, поэтому вещество проявляет свои качества только частично. Большая часть косметического средства остается в виде пленки на коже, а не внутри. В то же время инъекционная «доставка» молекул прямо в слои дермы обеспечивает 100%-ное воздействие. 

Тем ни менее, если наносить средства с «гиалуронкой» регулярно и выбирать исключительно сертифицированные и качественные препараты, то результат будет ощутим. Во-первых, заметно улучшится способность клеток к регенерации и восстановлению. Во-вторых, будет обеспечено интенсивное увлажнение кожи на всех доступных к проникновению поверхностных уровнях. В-третьих, повысится защитные барьер эпидермиса, что внешне проявится более чистой и гладкой кожей с ровным и натуральным цветом лица.

Домашнее омоложение гиалуроновой кислотой может проводиться с использованием уже готовой профессиональной косметики или же с помощью приготовленного самостоятельно раствора из разведенного в теплой воде порошка гиалуроновой кислоты. Полученное средство наносится небольшим слоем или точечно на проблемные места на предварительно очищенную от макияжа и прочих загрязнений кожу. Раствор постепенно впитывается, создавая на поверхности тончайшую пленку, которую не нужно смывать. Для усиления эффекта можно дополнительно использовать омолаживающий крем или маску. Рекомендуется провести 10-15 сеансов с разной периодичностью, в зависимости от поставленных целей коррекции. Допускается наносить крем каждый день в последующие две недели или несколько раз в неделю под маску.

Какой из вариантов процедуры подходит именно вам – тут уже следует выбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей и состояния кожи. Гиалуроновая кислота – это действительно «волшебный помощник», способный вернуть коже былое очарование и молодость. Главное, не переборщить со средствами даже при наружном нанесении, ведь каждому возрасту – своя красота и свой уход.


09.10.2018