Причины образования носогубок и способы их удаления

Носогубные складки, известные еще как «линии скорби», это две выраженные морщины, которые простираются от крыльев носа к уголкам губ и являются одним из самых неприятных эстетических недостатков внешности. Появляются они рано или поздно практически у каждого человека. Современные достижения косметологии позволяют избавиться от носогубных складок быстро, безболезненно и на довольно длительный срок. Главное, разобраться, из-за чего они образуются, и какой метод коррекции подойдет именно в вашем случае.

Почему возникают носогубные складки?

Носогубные складки мало кого порадуют, так как они придадут лицу действительно печальный и угрюмый вид. Чтобы избавиться от таких неприятных возрастных изменений, очень важно, прежде всего, определить причины их формирования, среди которых наиболее популярные:

  • ослабление тонуса мышц в средней трети лица, вызванное естественными возрастными изменениями, часто сопровождаемое птозом – опущением мягких тканей из-за понижения тургора и недостаточной эластичности;
  • анатомические особенности лица (деформация костей черепа, неправильный прикус, травма), которые делают заметными носогубные складки еще в юные года;
  • резкий набор веса, который приводит к нависанию жировых пакетов над подбородочной частью;
  • радикальная потеря веса, что приводит к отвисанию тканей и изменениям формы носогубного треугольника;
  • гипертонус мышц, вызванный активной мимикой и выраженной артикуляцией, который проявляется спазмами мускулатуры, втягивающими кожу и формирующими заломы;
  • негативные внешние факторы (сильный ветер, температурные колебания, ультрафиолет), разрушающие естественный коллаген и гиалуроновую кислоту, что сказывается на недостаточной упругости кожи и формировании заломов в области носогубных складок;
  • деформационно-отечный тип старения, характерный для славян, при котором наблюдается раннее провисание мягких тканей, запускающее образование носогубных складок в довольно молодом возрасте;
  • наследственность, передающая особенности строения лица из поколения в поколение.

Избавляемся от носогубных складок надолго

Работу над устранением носогубных складок рекомендуется начинать как можно раньше. Результат будет намного эффективнее и длительнее, если своевременно провести коррекционные и профилактические мероприятия. Основные задачи в борьбе с носогубными складками – заполнить сформированные под кожей пустоты, усилить упругость и эластичность тканей, добавить объема на истонченных участках.

Несмотря на множество причин формирования носогубных складок и индивидуальные особенности каждого пациента, способов устранения этого неприятного эстетического недостатка не так уж и много. Рассмотрим из них наиболее эффективные, безопасные и доступные по стоимости.

  1. Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты, которые обладают оптимальной вязкостью для заполнения морщин и разглаживания неровностей кожного рельефа. Чаще всего во время коррекции наполнителями сама морщина заполняется изнутри. В рамках контурной пластики также возможно восполнение дефицита рельефа на скулах, вследствие чего кожа приподнимается, и складки разглаживаются. Процедура сегодня пользуется большим спросом, так как предполагает незамедлительный результат коррекции, заметный уже после первых уколов, является абсолютно безопасной, ввиду использования родного для тканей вещества и стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, оказывая выраженное омолаживающее действие. 
  2. Еще одним эффективным методом устранения носогубных складок является радиолифтинг, предполагающий прогревание дермального слоя с целью синтеза новых волокон коллагена и эластина. Этот метод безоперационной «подтяжки» помогает разгладить складки в нижней трети лица и избавиться от второго подбородка без оперативного вмешательства.
  3. Хорошие результаты в борьбе с носогубными складками показали мезонити – специально обработанные волокна гиалуроновой или полимолочной кислоты, которые по особой технике внедряются в глубокие слои дермы и создают внутри плотный каркас, оказывающий выраженный подтягивающий эффект. Процедура помогает устранить возрастные изменения кожи лица, вернуть тканям утраченную эластичность и упругость.

Какой из методов коррекции носогубных складок подойдет пациенту, должен решать квалифицированный косметолог в каждом конкретном случае. Следует помнить, что формирование носогубных складок – это неизбежный природный процесс, который невозможно остановить, но допустимо умело скорректировать, чтобы иметь красивое и моложавое лицо до глубоких седин.


07.09.2018