Можно ли заниматься спортом после ботокса

Уже много лет в мировой косметологии одной из самых востребованных омолаживающих процедур являются инъекции ботокса. Прежде чем решиться на процедуру, многие пациенты задаются рядом вопросов относительно ограничений, которые могут возникнуть после уколов. Часто обсуждаемой становится тема: можно ли заниматься спортом после ботокса?

Как действует ботокс на мышцы

Основу ботокса, которым в народе принято называть все средства на основе ботулотоксина типа А, составляет нервнопаралитический органический яд, который в больших дозах способен вызвать остановку дыхания и привести к летальному исходу. Но для инъекций в традиционной медицине и косметологии применяется ничтожно малая и четко выверенная дозировка вещества, которое прошло предварительную лабораторную очистку от вредоносных примесей и является абсолютно безопасным для организма человека. 

Принцип действия ботулотоксина направлен на временное ограничение мышечной активности определенного участка лица и тела с целью эстетической коррекции мимических морщин и такой неприятной патологии, как повышенное потоотделение (гипергидроз). 

Чаще всего в коррекции – это мышцы в уголках глаз, на лбу, между бровями и вокруг рта, которые принимают активное участие в ежедневной мимике лица. После укола ботокса выработка ацетилхолина прекращается, и нервный импульс от мозга к мышце не передается. Таким образом, сокращения мышц не происходит, мускулатура этого участка лица полностью расслабляется, что способствует постепенному разглаживанию существующих морщин и выступает профилактикой формирования новых. Подобное состояние сохраняется в среднем 6 – 8 месяцев, после чего мышечная активность полностью восстанавливается.

Совместимы ли ботокс и спорт?

Ответ на вопрос: «можно ли заниматься спортом после ботокса?» лежит в области постпроцедурного ухода. Любые физические нагрузки усиливают обменные процессы в тканях. Соответственно, и вещества, полученные извне, начинают выводиться намного быстрее. Иными словами, в условиях постоянных спортивных тренировок нейротоксин покидает организм слишком быстро, что сводит на нет достигнутый инъекциями результат. 

Косметологи крайне не рекомендуют в один период совмещать интенсивные занятия спортом с уколами ботокса. Дело даже не в потере эффективности процедуры, а в возможных нежелательных последствиях для организма. Во-первых, это неравномерное распределение препарата в уколотой мышце, что отразится на внешнем результате. Во-вторых, это риск распространения токсина в другие органы и системы, что может существенно ухудшить самочувствие.

Если пациент все же надумал выполнить инъекции ботокса и продолжить заниматься спортом, то он должен осознавать все риски для своего здоровья. Следует также помнить, что каждый организм индивидуален и при несоблюдении рекомендации специалиста последствия могут быть плачевными, начиная от местных воспалений и внешних проявлений в виде асимметрии лица, и заканчивая серьезным обострением хронических недугов и заболеваний дыхательной системы.

Возвращаться к физическим нагрузкам можно через три недели после уколов, необходимых, чтобы препарат распределился в мышцах и начал действовать. Легкие физические упражнения допускаются спустя неделю после инъекций. 

Из этого следует, что профессиональным спортсменам, для которых тренировки обязательны ежедневно, о ботоксе не стоит задумываться. Если же спортивные нагрузки – это просто часть здорового образа жизни, то их временное ограничение станет возможностью вернуть лицу упругость кожи. 

16.01.2019