Можно ли поднять брови ботоксом?

Популярность ботокса неустанно растет, и пациенты любого возраста обоих полов активно интересуются возможностями его применения на разных участках лица и тела. Сегодня один из самых распространенных вопросов к косметологу звучит так: «можно ли поднять брови ботоксом и скорректировать их форму?». 

Ботокс для бровей – оправдывает ли себя методика?

Впервые ботокс, как собирательное название препаратов на основе ботулинотоксина, был использован более 50 лет назад в лечении непроизвольного сокращения мышц верхнего века, когда и было отмечено его положительное влияние на мимические морщины вокруг глаз. С тех пор началось успешное использование этого инактивированного органического яда в косметологии. 

Временно парализуя передачу нервного импульса мышечным волокнам, препараты на основе ботулинотоксина полностью расслабляют мускулатуру, что приводит к постепенному разглаживанию морщин и складок в области инъецирования. Сегодня ботокс активно применяется для различных участков лица, в том числе, и для поднятия бровей. После процедуры взгляд становится выразительнее, глаза зрительно увеличиваются, разглаживаются мимические морщины между бровями и в уголках верхнего века. Инъекции станут оптимальным выбором для пациентов, которые желают скорректировать форму и изгиб бровей, а также избавиться от эстетических недостатков в переорбитальной зоне лица. К слову, ботокс применим и по медицинским показаниям, когда опущение бровей произошло в результате травмы или болезни. Если инъекции выполнены точно и грамотно, они помогут справиться и с таким дефектом, как асимметрия контуров лица и помогут избежать оперативного вмешательства.

Препараты на основе ботулотоксина не вызывают привыкания, обладают свойством постепенного выведения из организма, что полностью возвращает активность мышечным волокнам и позволяет повторять инъекции необходимое количество раз.

Как происходит процедура введения Ботокса

Поскольку лифтинг бровей относится к инвазивным методикам, то к выбору специалиста и клиники, где будут проводиться уколы, следует подойти очень ответственно. Главная цель косметолога – не просто поднять брови и устранить эстетические недостатки, но и сделать это так, чтобы сохранить естественную мимику лица и не вызвать полного атрофирования мышц. 

Процедура инъецирования ботулинотоксина проводится в несколько этапов:

  1. Консультация специалиста, который изучает анатомические особенности лица, индивидуальные особенности организма, знакомит пациента с противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Это позволит подойти к вопросу обстоятельно и избежать непредвиденных осложнений в дальнейшем.
  2. Подбор лекарственного средства, исходя из степени выраженности эстетических повреждений, пожеланий пациента и поставленных задач коррекции. Также врач составляет индивидуальную схему выполнения уколов, которые обычно проводятся в верхнюю зону круговой мышцы глаза или в центральную часть лобной мышцы. 
  3. Инъецирование ботокса в ткани с предварительной дезинфекцией и обезболиванием, что поможет уменьшить неприятные ощущения во время процедуры и обеспечит более точную работу косметолога.
  4. Выдача рекомендаций на восстановительный период, четкое соблюдение которых позволит избежать осложнений и продлить полученный результат на максимально длительный срок. 

Следует помнить, что эффект от процедуры будет заметен не сразу, а через 10 – 15 дней, необходимых, чтобы кожа полностью восстановилась от механического повреждения, пусть и минимального, а препарат занял свое место в тканях и блокировал мышечные импульсы.

Именно поэтапный подход к выполнению процедуры и обязательное выполнение всех предписаний врача станет гарантией качественной, безопасной и пролонгированной коррекции. Всегда помните, что инъекции ботокса, хоть и не являются оперативным вмешательством, однако они связаны с введением в организм чужеродных ему веществ. Поэтому можно поднять брови ботоксом, но подойти к вопросу лифтинга бровей необходимо с большой ответственностью и четким пониманием всех преимуществ и недостатков этого метода. В противном случае можно навредить не только своей внешности, но и здоровью. 


28.09.2018