Мимические морщины: причины появления и лучшие способы борьбы

Ежедневно на лице человека работают около 1500 мышц, которые позволяют ему выражать самые различные эмоции и делают лицо "живым". Постоянное сокращение мышц приводит к тому, что с возрастом кожа вокруг них растягивается и утончается, и это приводит к формированию морщин, избавиться от которых не так просто, как от других возрастных изменений.

Причины возникновения мимических морщин

Мимические морщины появляются на лице в числе первых, они могут сформироваться в любом возрасте и являются следствием интенсивного и регулярного сокращения мышц лица. Если постараться контролировать мимику, то до определенной степени морщины уменьшаются, как только мускулатура расслабляется, но с возрастом ткани теряют эластичность и уже не могут вернуться в первоначальное состояние. Так на лице появляются выраженные заломы и складки, едва заметные борозды постепенно становятся все глубже и заметнее, что существенно портит внешнюю миловидность и привлекательность.

Интенсивность и скорость формирования мимических морщин зависит от причин появления (лучшие способы борьбы с ними также определяются этими факторами). К наиболее частым внешним (экзогенным) причинам можно отнести:

  • сложные климатические и погодные условия (ветер, мороз, жаркий и засушливый климат);
  • чрезмерное ультрафиолетовое излучение, которое вызывает потерю влаги и фотостарение кожи;
  • плохую экологию;
  • нарушение режима отдыха и работы;
  • вредные привычки (курение и алкоголь), оказывающие разрушающее воздействие на гиалуроновую кислоту и структуру дермы;
  • использование некачественной косметики;
  • нарушение техники выполнения ручного массажа лица.

Но в гораздо большей степени на формирование мимических морщин оказывают влияние эндогенные (внутренние) факторы:

  • чрезмерная эмоциональная активность лица, что связано с профессией (актер, диктор, ведущий) или индивидуальными особенностями поведения человека;
  • стрессы и нервное перенапряжение, которые приводят к кислородному голоданию тканей;
  • нарушение обменных процессов в организме и гормональные проблемы;
  • патологии почек, печени и желудка;
  • кожные заболевания;
  • интенсивная потеря веса за короткий срок.

Чем больше предрасполагающих факторов, тем раньше начнут формироваться мимические морщины. У пациентов, придерживающихся здорового образа жизни и отличающихся уравновешенным характером, эти дефекты появляются намного позже и доставляют намного меньше неудобств своим обладателям.

Лучшие способы борьбы с мимическими морщинами

Полностью убрать мимические морщины без помощи косметолога невозможно. Однако пациент может значительно улучшить состояние кожи и провести профилактику их появления в дальнейшем.

Среди наиболее эффективных домашних методов, которым отдают предпочтение пациенты, можно отметить:

  • всевозможные народные средства в виде масок и аппликаций, которые смогут сделать складки и борозды менее заметными, но полностью их не уберут;
  • профессиональная косметика – кремы и сыворотки, которые обладают высокой результативностью, если являются качественными и сертифицированными продуктами известных брендов;
  • специальные упражнения для лица (фейсбилдинг), которые тренируют напряженные постоянными эмоциями мышцы и учат их правильно расслабляться, что способствует подтягиванию опустившихся тканей и разглаживанию складок;
  • грамотный выполненный самомассаж.

Более действенным вариантом профилактики и устранения мимических морщин являются косметологические процедуры в салоне красоты.

Среди наиболее востребованных сегодня техник, специалисты эстетической медицины отмечают инъекции ботулинического токсина А (Ботокс, Ботулакси, Диспорт и другие), которые отличаются легкостью и быстротой исполнения, обеспечивают положительный результат уже после первого сеанса. Нейротоксин обездвиживает на определенное время мышцы, сформировавшие морщину на лице, что дает тканям время на восстановление и регенерацию. Впоследствии мышцы «привыкают» к более спокойной мимике, и морщины практически не образуются в тех же самых местах.

Важно сочетать ботулинотерапию с контурной пластикой. Самые популярные гелевые филлеры-корректоры помогут  заполнить образованный залом гиалуроновой кислотой высокой плотности, которая изнутри выравнивает кожный рельеф и способствует естественному обновлению дермы. Иногда в качестве наполнителей применяется полимолочная кислота или гидроксиапатит кальция. Филлеры предпочтительно вводить пациентам старше 35 лет, когда к мимическим морщинам присоединяются возрастные изменения тканей и возникает необходимость в комплексном омоложении кожного покрова.

В отличие от домашних условий, где нет гарантий в эффективности и длительности полученного результата, салонные техники борьбы с мимическими морщинами обладают рядом очевидных достоинств:

  1. видимый результат наступает уже после первой процедуры;
  2. все методики и препараты являются сертифицированными, что обеспечивает полную безопасность пациентам и гарантирует минимальный риск побочных реакций;
  3. достигнутый эффект сохраняется до полугода и больше.

Какой бы способ борьбы с мимическими морщинами ни был выбран, важно обеспечить коже всесторонний грамотный уход и эффективную профилактику эстетических изменений с самых молодых лет. Это позволит отсрочить появление признаков старения на максимально длительный срок и не стать заложником собственных эмоций.

04.02.2019