Методы коррекции носогубных складок

Морщины, спускающиеся от крыльев носа до уголков губ, приносят немало разочарований и женщинам, и мужчинам. Такие заломы придают лицу угрюмый вид и добавляют человеку дополнительный возраст. У кого-то «носогубки» появляются в 35–40 лет, у других – в более молодом возрасте. В эстетической медицине и косметологии используются различные процедуры, направленные на профилактику и коррекцию складок. Сегодня поговорим об их видах и эффективности.

Почему появляются носогубные складки

Помимо возраста и естественного старения на формирование заломов влияет ряд других факторов:

  • мышечные спазмы и гипотонус, связанные с активной мимикой либо, наоборот, чрезмерным расслаблением лицевых мышц;
  • наследственность, неправильный прикус;
  • резкое похудение;
  • курение;
  • повышенные нагрузки на артикуляционный аппарат у актеров, теле-, радиоведущих.

Рано или поздно с этой проблемой сталкиваются все люди. Ежедневные ухаживающие процедуры, гимнастика для лица помогают отсрочить возрастные изменения. Но если морщины уже появились, в ход идут более радикальные методики, предполагающие обращение к специалисту.

Контурная пластика

Этот метод наиболее популярен и эффективен в борьбе с носогубными складками. Чаще всего используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которыми заполняют образовавшиеся пустоты. Плотность гелей выбирают в зависимости от степени выраженности морщин: 

  • для коррекции неглубоких заломов применяют биоимплантаты средней вязкости (Princess Filler, Stilage M, Surgiderm 24XP, Belotero Balance),
  • ярко выраженных статических складок – густые гели (Princess Volume, Juvederm Ultra 4, Stilage L, Surgiderm 30, 30XP).

Гиалуроновые наполнители запускают процесс выработки в коже собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Их действие длится до 1 года.

Более «долгоиграющая» альтернатива «гиалуронке» - филлеры на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse), полимолочной кислоты (Sculptra), поликапролактона (Ellanse). Эффект контурной пластики такими наполнителями сохраняется до 2 лет.

Инъекции коллагена (человеческого либо бычьего) также способны справиться с «носогубками», но ненадолго – на 3–6 месяцев. Кроме того, животный коллаген нередко вызывает аллергические реакции.

Тредлифтинг и мезонити

С целью разгладить морщины врач с помощью канюли вводит в тканевые волокна рассасывающиеся мезонити. Через 3–12 месяцев нитевой материал распадается на воду и углекислый газ, а их место занимает собственная вновь образованная фиброзная ткань. Эффект процедуры длится до 2 лет. Методика рекомендуется для пациентов 40–50 лет с заметным проявлением гравитационного птоза.

Инъекции ботулотоксина

Мнения косметологов насчет целесообразности и эффективности метода для устранения носогубных заломов разделяются. Одни врачи считают что уколы Ботокса и его аналогов в скуловую мышцу помогают справиться с морщинами, вызванными активной мимикой, другие предпочитают применять их в комплексе с другими препаратами, третьи выступают против применения миорелаксанта в носогубной зоне.

Липофиллинг

Суть процедуры состоит в заполнении морщин собственным жиром пациента, собранным с живота, бедер. Косметологическая манипуляция стоит значительно дороже уколов филлеров, забор материала часто требует общего наркоза. Результат предсказать сложно. Если приживется небольшое количество пересаженных клеток, понадобится дополнительная процедура.

Хирургическая подтяжка лицевых тканей для избавления от носогубных складок сегодня уже во многих случаях неоправдана. Биоревитализация, мезотерапия, аппаратные методики хороши как вспомогательные средства. Контурная пластика и мезонити на сегодня остаются наиболее популярными и действующими средствами для коррекции «носогубок».

Какой препарат либо их комбинация подойдет лично вам, сможет правильно определить только врач, изучивший ваш тип старения и особенности организма.

02.03.2019