Методы и препараты для коррекции носогубных складок

Носогубные складки представляют собой вертикальную борозду, линией соединяющую крылья носа и уголки губ, избежать формирования которых невозможно, так как такой рельеф заложен самой архитектурой человеческого лица. Это спровоцированный естественным старением косметический дефект, который с годами становится все заметнее и, увы, не добавляет лицу привлекательности. И если происходящие в организме возрастные процессы  не остановить, то скорректировать выраженность носогубных складок с помощью современных достижений косметологии очень даже реально и доступно. Итак, какие же методы и препараты для коррекции носогубных складок сегодня нам доступны?

Коррекция носогубных складок: на что обратить внимание в первую очередь?

Считается, что явные носогубные складки формируются после 30 лет и внешне делают человека старше. Основу их появления можно условно разделить на 2 части:

  1. Внешнюю связывают с естественным гравитационным влиянием земли на прямоходящего человека. Также причиной раннего формирования носогубных складок является повышенный тонус мимических мышц, что характерно для экспрессивных людей с активной жестикуляцией и мимикой.
  2. Внутреннюю связывают с радикальным уменьшением количества гиалуроновой кислоты в тканях, что приводит к обезвоживанию, нарушению обменных процессов в межклеточном пространстве и снижению выработки важных строительных белков – коллагена и эластина. Это приводит к утрате эластичности и тургора кожного покрова, формируются заломы, борозды и морщины. 

Среди прочих негативных факторов, ускоряющих процесс образования носогубных складок, отмечают стрессы, вредные привычки, плохую экологию, заболевания внутренних органов, нарушенный режим отдыха и работы, наследственность. 

В коррекции носогубных складок косметолог должен решить две важные задачи:

  • восполнить объем деформированных участков;
  • устранить возрастной птоз мягких тканей с целью повышения их тургора и эластичности. 

Применение различных методов и препаратов для коррекции носогубных складок  рекомендуется начинать как можно раньше, так как это принесет более длительные результаты в будущем с положительным внешним эффектом.

Возможности эстетической медицины в борьбе с носогубными складками

Существует множество домашних и салонных методов устранения носогубных складок, начиная от различных примочек, кремов, массажей, и заканчивая прогрессивными аппаратными процедурами. 

Согласно статистике, около 90% пациентов в борьбе с этим косметологическим дефектом отдают предпочтение контурной пластике филлерами, так как это быстро, безопасно и доступно. На первый взгляд, все выглядит действительно очень просто и легко. Процедура представляет собой обычные уколы с очень тонкими иглами или канюлями, в процессе которых в носогубные складки вводится гиалуроновая, полимолочная кислота или гидроксиапатит кальция – родные и полностью совместимые с человеческим организмом полимеры, редко провоцирующие осложнения или отторжения. 

На самом деле, методика требует высокого уровня профессионализма от специалиста, выполняющего процедуру. Важно не просто заполнить объем носогубной складки и выровнять кожный рельеф, но и убрать изменения, которые происходят в близлежащей зоне и часто становятся причиной формирования носогубных складок. Здесь речь идет о дефиците объема на щеках и скулах, выраженной носослезной борозде, возрастном птозе мягких тканей в средней и нижней трети лица, когда кожа как бы "сползает" вниз. Именно комплексная контурная коррекция носогубных складок, с учетом перечисленных выше эстетических дефектов, дает великолепные результаты.

Хороший эффект в борьбе с первыми и едва заметными носогубными складками, а также в профилактике их формирования в дальнейшем показывает мезотерапия коктейлями на основе полезных и питательных для дермы компонентов. В состав препаратов входят витамины, минералы, аминокислоты, гиалуроновая кислота, пептиды и прочие активные соединения, стимулирующие обменные процессы в тканях и улучшающие общие физиологические показатели кожного покрова. В результате повышается эластичность и упругость кожи, возвращается здоровый цвет и природное сияние, вырабатывается достаточное количество коллагена  и эластина, что в комплексе создает выраженный омолаживающий лифтинг-эффект и помогает отсрочить формирования носогубных складок на определенное время.

Еще одним радикальным и действенным методом с препаратами для коррекции носогубных складок являются инъекции коктейлями на основе ботулотоксина типа А (Ботокс, Диспорт, Ботулакс, Ксеомин). Препарат блокирует мимическую активность в этой части лица, складки и морщины становятся менее выраженными и постепенно разглаживаются. Эффект от процедуры нарастает постепенно и длится в среднем от 10 месяцев и больше. Относительно устранения носогубных складок Ботоксом и его аналогами между косметологами идут постоянные дискуссии, так как методика работы с ядом требует высокой квалификации выполняющего ее специалиста и тщательной оценки сопутствующих формированию носогубных складок факторов. Пациенты должны понимать, что в отличие от контурной пластики, инъекции ботулотоксина не устраняют дефектов, а лишь временно нейтрализуют работу мышц, провоцирующих формирование носогубных складок. Соответственно, препарат не в состоянии заполнить уже появившиеся морщина, и как только вещество выводится из организма, работа мускулатуры восстанавливается, и носогубные складки появляются вновь, как результат естественной мимической активности человеческого лица.

Если вы обратитесь к хорошему косметологу, скорее всего, он вам предложит комплексный подход к решению поставленной задачи, исходя из выраженности проблемы и индивидуальных анатомических особенностей. В вопросах здоровья и красоты не должно быть сомнений, доверяйте лицо только опытным специалистам и настоящим профессионалам своего дела. Обладая современным широчайшим арсеналом средств для устранения и коррекции «носогубок», специалист точно сможет подобрать вам необходимое решение, которое вернет лицу молодые черты лица и прекрасную улыбку!

08.10.2018