Критическая масса уколов Ботокса

Ботокс – популярный американский препарат на основе ботулинического токсина от концерна Allergan, который используется в косметологических целях с 80-х годов прошлого века. За долгое время Ботокс успел «обрасти» множеством мифов, и некоторые из них – просто выдумка. А вот информация о привыкании и снижении эффективности инъекций при высоких дозах – отнюдь не миф. Как часто и в каких дозах можно колоть миорелаксант, какова критическая масса уколов Ботокса (или его заменителей Ботулакс, Нейронокс, Диспорт и так далее) – расскажем далее.

Ботокс: все за и против

Говоря о препарате Botox, мы имеем в виду и его аналоги, которые давно в народе называют одним нарицательным словом  - «ботокс». Несмотря на благотворный «чудо-эффект» уколов ботулотоксин по своей природе является сильнейшим ядом. Среди косметологов есть как сторонники, так и противники ботулинотерапии, и у каждого врача – свои аргументы на этот счет.

Плюсы препарата:

  • возможность «разгладить» морщины без пластической операции;
  • процедура длится около 10 минут;
  • при правильном введении мимика не нарушается;
  • эффективность инъекций проверена большим опытом и временем;
  • манипуляция обеспечивает моментальный результат.

Некоторые специалисты в области инъекционной косметологии выделяют также и минусы инъекций миорелаксанта:

  • в организм попадают токсины, возможное накопление которых ведет к «засорению» организма, а соответственно, к проблемам с обменом веществ, целлюлиту, появлению высыпаний;
  • ни один косметолог не застрахован от врачебной ошибки, которая может иметь негативные последствия в виде неподвижной мимики, асимметрии лица, птоза бровей;
  • у препарата нет антидота, такого как гиалуронидаза для гиалуроновой кислоты, возвращение к прежнему состоянию возможно только спустя месяцы;
  • ботокс эффективен преимущественно для мимических морщин в верхней трети лица, со многими другими морщинами он бесполезен.

Выбрав уколы ботулинического токсина в качестве средства для омоложения, следует быть готовым и к побочным эффектам: отечности, синякам, кровоподтекам, иногда – мигрени.

Правильная дозировка ботокса 

Несмотря на массу мифов и «страшилок» в прессе об отравлении пациентов, которых лечили «колбасным ядом», ученые доказали, что микро-доза, которая вводится с целью разглаживания морщин, не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. В 1989 году FDA одобрила Botox как средство для лечения болезней, связанных со спазмами мышц, а в 2002-м – как средство для борьбы с мимическими морщинами на лбу, в области глаз и межбровья.

В то же время при выборе ботулотоксина в качестве омолаживающего средства нужно помнить, что к паралитическому яду при повторном применении у 1–5% пациентов вырабатываются антитела. Такая информация содержится в инструкции к препарату Ботокс. 

Косметологи считают критической массой уколов ботокса 200 единиц за процедуру. Выработка антител начинается при введении большей дозы миорелаксанта за 1 раз либо при слишком частом его использовании.

Поэтому не рекомендуется прибегать к ботулинотерапии чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Пик выработки в организме человека антител приходится на 2-месячный период: в это время повторные инъекции особенно нежелательны. С другой стороны, после 0,5 года без уколов морщины вновь заламываются, накопительный эффект процедур пропадает.

Общие рекомендации по ботулинотерапии

Омолаживающие процедуры дадут желаемый результат, а вы избежите нежелательных последствий, если будете придерживаться простых правил.

  1. Тщательно выбирайте врача и клинику, изучите отзывы, ознакомьтесь с сертификатами. Не экономьте на процедурах. В погоне за низкой ценой вы рискуете получить непредсказуемый результат!
  2. Выбирайте для инъекций проверенные препараты – Ботокс, Ботулакс, Лантокс, Диспорт, Ксеомин.
  3. Придерживайтесь предписаний врача – откажитесь от алкоголя, физических нагрузок за несколько дней до и после процедуры, до заживления проколов не пользуйтесь косметикой.
  4. Если есть противопоказания (беременность, лактация, герпес, прием антибиотиков), выбирайте более щадящие способы избавления от морщин.

Заметив ослабление эффекта ботокса, не спешите с необдуманными решениями по поводу дополнительной процедуры. Прислушайтесь к мнению доктора, и приходите на инъекции только по его рекомендациям.

06.02.2019