Какие существуют показания для инъекций ботокса в лоб

Ботокс как средство для разглаживания морщин в области лба уже много лет популярен у знаменитостей и обычных людей, как у женщин, так и у мужчин. Инъекции препаратов на основе ботулотоксина словно «замораживают» возраст, помогая вернуть молодость кожи всего за одну процедуру. В то же время миорелаксант подходит не всем пациентам. О показаниях и особенностях коррекции морщин на лбу с помощью ботокса поговорим сегодня.

Что сегодня называют ботоксом, и как он действует

Ботоксом сегодня в народе принято называть практически любые миорелаксанты на основе ботулинического нейротоксина А – Botox, Botulax, Neuronox, Dysport, Xeomin, Lantox. Торговая марка Botox зарегистрирована американской компанией Allergan в 1988 году. В 1989-м препарат был разрешен FDA для применения в лечении болезней, связанных с непроизвольным сокращением мышц, в 2002-м – для применения в косметологических целях, избавления от мимических морщин.

Botox и его аналоги действуют за счет способности нейротоксина обездвиживать мышцы лица. Пациент перестает хмуриться, щуриться, морщины становятся незаметными, а кровообращение при этом не нарушается. Омолаживающий эффект полностью обратимый, сохраняется до полугода.

Эффективность уколов и особенности проведения процедуры

Показания для инъекций ботокса в лоб:

  • горизонтальные мимические морщины;
  • мимические морщины на переносице;
  • птоз тканей в этой области;
  • опущение бровей.

Ботулинотерапия эффективна для пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Косметологи рекомендуют начинать уколы не раньше 25–27 лет. 

На одну процедуру приходится от 3 до 10 точек входа. Людям младше 30 лет хватает только обработки зоны лба, для женщин постарше зачастую требуется одновременное введение препарата в межбровье.

Мужчинам, как правило, брови не приподнимают, при этом из-за разницы в структуре кожи для обработки лобной зоны для них требуется в 1,5–2 раза больше препарата, чем женщинам.

Возможны два варианта инъекций:

  1. С сохранением мимических движений. Вкалывается минимальное количество препарата, эффект сохраняется 3–4 месяца. Оптимальный вариант для актеров, моделей, любых профессий, связанных с активной мимикой.
  2. Жесткая блокировка. Мышцы обездвиживаются, результата хватает до полугода. Есть риск получить «кукольное лицо» при недостаточном мастерстве косметолога. Этот вариант дороже предыдущего.

Процедура занимает не более 1 часа. При необходимости через 2 недели проводится дополнительная коррекция. Местная анестезия – на усмотрение пациента, сами уколы достаточно безболезненны. 

Противопоказания и ограничения для инъекций ботокса в лоб

Коррекция мимических морщин запрещена при:

  • беременности, грудном вскармливании ребенка;
  • непереносимости компонентов препарата;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных опухолях;
  • приеме антибиотиков;
  • воспалительных процессах в организме;
  • миастении, неврите.

Не рекомендуется делать уколы во время месячных. Для пациентов старше 65 лет процедура практически бесполезна. Не поможет средство и в борьбе с глубокими статическими складками.

Прибегая к ботулинотерапии как способу избавления от морщин, следует помнить также о выработке в организме антител к нейротоксину. Чтобы препарат оказывал стабильный эффект важно не злоупотреблять инъекциями, проводить процедуры не чаще 1 раза в 3–4 месяца. Пик выработки антител приходится на 2-месячный период после инъекций. В это время введение ботокса крайне нежелательно.

Кроме того, бывает, когда мужчины во время службы в армии принимают антиботулиническую сыворотку. О приеме этого средства в анамнезе необходимо сообщить врачу, поскольку в таком случае, скорее всего, ботулотоксин не подействует.

В процессе избавления от морщин на лбу с помощью миорелаксанта самое главное – не переусердствовать и четко придерживаться предписаний доктора.

07.02.2019