Какие препараты применяются для контурной пластики

Стремление выглядеть молодо и привлекательно заставляет современных женщин и мужчин всеми правдами и неправдами бороться с возрастными изменениями кожи и стремиться к более гармоничным чертам лица. Чтобы еще хоть на шаг приблизиться к совершенству, уже давно  необязательно ложиться под скальпель пластического хирурга: более щадящая для здоровья и кошелька контурная пластика способна преобразить облик буквально за одну процедуру.

Контурная пластика – направление в инъекционной косметологии, в котором для корректировки возрастных изменений, приобретенных или врожденных несовершенств используют филлеры – наполнители, разглаживающие морщины и создающие объем в определенных зонах.

Ставшие уже «древними» силиконовые перманентные имплантаты зачастую вызывали осложнения. К тому же «накачанные» гладким слишком упругим гелем черты лица выглядели неестественно. Популярные сегодня мягкие временные филлеры практически не выдают своего присутствия под кожей и со временем рассасываются.

Не все дермальные наполнители имеют идентичный состав, действие их тоже отличается. В косметологии наиболее известны филлеры:

  1. гиалуроновые;
  2. коллагеновые;
  3. на основе полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, поликапролактона.

Рассмотрим подробнее каждую группу.

Гиалуроновые бионаполнители

Самые популярные инъекционные омолаживающие средства – гели гиалуроновой кислоты, которая является природным компонентом организма человека, а потому не отторгается клетками кожи. Временные имплантаты при введении заполняют пустоты и за счет выработки собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина поддерживает объемы, сохраняя молодость кожи на протяжении периода от 5 месяцев до 1 года.

Условно филлеры можно поделить на два типа:

  • предназначенные для борьбы с морщинами различной степени – от первых мелких до глубоких возрастных;
  • волюметрики, призванные восполнить объем на лбу, скулах, подбородке, таким образом создав более гармоничные черты лица и «подтянув» кожу.

Первые – более легкие, равномерно распределяющиеся под кожей чаще всего монофазные корректоры (с молекулами «гиалуронки» одинакового размера). Вторые – с молекулами разного размера, вязкие, более долгоиграющие. Оба вида используют для различных зон лица, часто комбинируются друг с другом, наиболее пластичные гели также используются в области шеи, декольте, кистей рук.

Наиболее известные торговые марки сегодня на рынке: Juvederm, Princess, Stilage, Surgiderm, Belotero.

Коллагеновые гели

Биоимплантаты на основе коллагена – более дешевая альтернатива гиалуроновым наполнителям. Применяются преимущественно для заполнения морщин и легкой волюмизации. Эффект от инъекций держится до 3 месяцев. Препараты из животного белка, увы, часто вызывают аллергию.

Популярные представители: Evolence, Zyderm, Zyplast (животный), Cosmoderm, Cosmoplast (человеческий).

«Долгоиграющие» филлеры на основе синтетических наполнителей

Препараты типа Ellanse, Radiesse, Sculptra, сохраняющие эффект на 12–48 месяцев, применяют преимущественно для пациентов в возрасте после 35 лет. Они хороши для борьбы с глубокими морщинами, восстановления объема лица, но не подходят для увеличения губ и коррекции в деликатных областях вокруг губ и глаз.

  • Ellanse на основе шовного материала поликапролактона выпускается в вариантах S, M, L, E, которые оказывают одинаковый эффект, но имеют разный срок действия.
  • Sculptra из полимолочной кислоты ранее использовался для восстановления лицевых объемов у людей, больных СПИДом, теперь популярен как косметологическое средство.
  • Главный действующий компонент биогеля Radiesse – гидроксиапатит кальция – не притягивает воду, как гиалуроновая кислота, он стимулирует формирование коллагенового каркаса из вновь построенных клеток кожи пациента. Средство подходит для людей, склонных к отечности. Помимо коррекции объемов и морщин в области лица препарат прекрасно справляется с поддержанием объемов кистей рук.

Препараты контурной пластики, особенно гиалуроновые гели, прекрасно сочетаются между собой. Нередко филлеры применяют совместно с ботоксом, нитевым лифтингом, мезотерапией, биоревитализацией.

Подходящие для устранения конкретных проблем средства, наиболее удачное сочетание методик с правильным промежутком между процедурами может помочь выбрать только косметолог.

02.03.2019