Как выполняются инъекции Ботокса в область лица

Мимические морщины – беспощадный враг молодости кожи лица, он предательски выдает наш возраст через «дорожки», оставленные пережитыми эмоциями и привычной мимикой. Но такие морщины считаются не самыми сложными в коррекции возрастных недостатков, так как сегодня найден эффективный и одновременно максимально безопасный метод устранения этого дефекта – инъекции ботулотоксина, и в частности самого популярного препарата на его основе – Ботокса.

Как проходит процедура?

В основе всех препаратов, которые принято в народе называть общепризнанным нарицательным названием "ботокс", лежит сильно разбавленный лабораторно очищенный нервнопаралитический яд ботулотоксин типа А, выделяемый бактериями клостридиями в анаэробном состоянии. В большой дозировке этот токсин способен уничтожить все человечество на планете, а в медицинских микро дозах оказывает выраженное лечебное и косметологическое действие. Сегодня это вещество активно применяется для лечения глазных, стоматологических и неврологических заболеваний, связанных с непроизвольными мышечными сокращениями, а также широко применяется для борьбы с мимическими морщинами и повышенным потоотделением (гипергидроз). Но сегодня поговорим о том, как выполняются инъекции ботокса в область лица.

Уникальный эффект омоложения достигается благодаря временному «отключению» работы определенной группы мышц, отвечающих за активность конкретного участка мимических сокращений. Попадая в ткани, ботулотоксин блокирует выброс ацетилхолина, и передача нервных импульсов от головного мозга к нервным окончаниям прекращается. В результате мышцы полностью расслабляются, это приводит к разглаживанию существующих морщин и препятствует формированию новых. После устранения временного паралича мышц клиент с удивлением замечает, что лицо «отвыкло» хмуриться, щуриться и так далее, и теперь уже морщины не образовываются, так как отсутствует соответствующая мимика.

Особенности введения ботокса в разные участки лица

Настоящий профессионал, работающий с этим косметическим ядом, точно знает, как выполняются инъекции ботокса в область лица, и какие меры необходимо принимать для достижения максимального эффекта. Ботокс чаще всего применяется для борьбы с мимическими морщинами на лбу, в уголках глаз, на переносице и спинке носа, вокруг рта и между бровей. Средство вводится внутримышечно и не влияет на общую естественную мимику лица. В этом вопросе как никогда становится важен опыт и квалификация косметолога, доскональные знания анатомии лица и тщательное изучение индивидуальных особенностей пациента, чтобы последствия инъекций не принесли негативных результатов в виде асимметрии лица или «застывшей» мимики.

Уколы выполняются специальными шприцами с очень тонкими иглами диаметром 0,3 мм. Процедура по времени занимает не более получаса, а пациентам с повышенной чувствительностью рекомендовано местное обезболивание для устранения любых неприятных ощущений. После инъекций рекомендуется провести несколько часов в спокойном состоянии и прикладывать холодный компресс на места прокола мягких тканей во избежание формирования отеков.

  1. Инъекции ботулотоксина применяются для устранения именно мимических морщин, спровоцированных не возрастными изменениями в дерме, а повышенной подвижностью определенных мышц лица, когда мы жмуримся, смеемся, щуримся и т.д.
  2. В зоне вокруг глаз уколы производятся в точки над внешним краем глаза для временной блокировки активность круговых мышц глаза, формирующих так называемые "гусиные лапки".
  3. Ботокс в периоральную область показан при наличии мимических морщин вокруг носогубного треугольника, при нечетком или размытом контуре губ или опущенных уголках. Препарат вводится не в губы, а в область вокруг рта, что позволяет устранить перечисленные недостатки и сделать губы визуально более ровными и объемными. При этом очень важно ввести токсин грамотно правильно, иначе возможно полное онемение периоральной области, вплоть до нарушения артикуляции.
  4. Одним из самых эффективных признано введение  ботокса в поперечные линии на лбу и складку между бровями. Тут также важно четко индивидуально определить точки уколов, чтобы не нарушить присущую клиенту мимику лица и не спровоцировать опущения нижнего века.

Главным моментом при выполнении инъекций ботокса в область лица является четко выверенная дозировка препарата, которая будет отличаться для разных его участков. Наименьшее количество вещества потребует для верхней губы (2-4 единицы), а наибольшее – для глубоко выраженных морщин между бровями и на лбу (до 25 единиц).

Инъекции ботокса, выполненные опытным и сертифицированными специалистом, являются действительно безопасной и эффективной альтернативой оперативной «подтяжке» лица и надежным способом устранить мимические морщины на довольно внушительный срок (6 – 8 месяцев). Главное, подходить к вопросу здраво и грамотно!

16.01.2019