Что делать, если сильно болят губы после филлеров?

Боль после введения в губы филлеров – это нормальное явление. Другое дело, что степень болевых ощущений разнится. Одни клиенты испытывают неприятные ощущения в течение первых суток, а другие мучаются два, три дня и больше, при этом приходится прибегать к различным способам, чтобы снять воспаление. Как и многое в контурной пластике, все зависит от индивидуальных особенностей каждого клиента. Сегодня мы решили поговорить о том, что делать, если боль действительно сильно беспокоит после введения филлеров?  Стоит потерпеть или обратиться к врачу в такие моменты?

Периоральная область и губы – это крайне чувствительная зона, где сосуды располагаются максимально близко к поверхности, а значит, кровотечения, отеки, синяки будут сопровождать любые инвазивные вмешательства. Минимальная жировая прослойка также способствует этому, и попадание достаточно плотного гелевого препарата внутрь дермы начинает распирать тонкую кожу губ изнутри, поэтому болевые ощущения практически неизбежны. 

Что считается нормой после контурной пластики губ филлерами?

Чтобы определиться с ответом на вопрос:  «что делать, если боль после филлинга действительно сильна? Как реагировать?», надо понимать, а что считается нормальным течением реабилитационного периода после увеличения губ.

Вам не стоит беспокоиться, если в первый день инъекций вы наблюдаете отек и распирающее болезненное чувство, особенно при мимических движениях или надавливании. На утро следующего дня отек увеличивается, боль все так же сильна, и появляется беспокойство. На третий день все симптомы начинают уменьшаться, у людей с высокой чувствительностью они могут продолжаться и четвертый день, но должна явно чувствоваться динамика на спад. На 4-5 день боль отступает, отека больше нет, и впервые можно четко оценить результат коррекции. 

Самые главные признаки того, что все идет по плану:

  • Боль не резкая, она распирающего характера, ее можно терпеть;
  • Отеки имеют однородную структуру, без шишек;
  • Кровотечение в местах проколов остановлено еще в кабинете косметолога;
  • Бывает, случается небольшое шелушение, это норма;
  • Все симптомы имеют четкую тенденцию к снижению;
  • Присутствуют только местные побочные эффекты: любые воспаления общения характера -  температура, отдышка, обмороки, зуд на лице и т.д. – должны насторожить и стать поводом для звонка врачу;
  • Отсутствие гнойных воспалений в периоральной области, ведь гной – это показатель наличия инфекции в тканях;
  • Никаких белых пятен и бледных кожных покровов, а также красных пятен обширного характера – это признаки эмболии и неправильного хода контурной пластики!

Любые из указанных выше симптомов являются нормой, так же как и наличие обратной реакции является поводом  обратиться к врачу за назначением схемы лечения, а в некоторых, особо тяжелых случаях, вплоть до введения гиалуронидазы – фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту в губах за считанные дни.

Какие меры можно предпринять, если реабилитационный период проходит непросто?

Сразу договоримся: за скобки выносим очень важное примечание – любой метод снижения болевых ощущений должен обязательно предварительно быть обсужден с лечащим врачом-косметологом! Для начала, если вы исключили все симптомы серьезного воспаления, попробуйте применить (по согласованию с врачом!) один из облегчающих способов:

  1. Прикладывать к губам охлажденные компрессы. Лучше прикладывать не лед непосредственно, а именно охлажденный компресс. Не стоит использовать активные массажные движения, это может только усилить кровообращение. Просто приложить к губам и подержать.
  2. Применить обезболивающие препараты – внутренне и наружно. Однако важно учитывать: необходимо исключить любые препараты, которые разжижают кровь (например, аспирин, ибупрофен, диклафенак и другие), и применять только назначенные врачом безопасные средства.
  3. Устранить чрезмерные отеки с помощью гелей или кремов, таких как Траумель гель. Главное условие – наружное средство не должно раздражать травмированную поверхность губ.

И, конечно, самое главное – помнить о мерах безопасности, которых необходимо придерживаться в реабилитационный период (7-10 дней): 

  • Не спать в подушку и не работать в наклон,
  • Не покрывать губы агрессивной декоративной косметикой,
  • Не допускать инфицирования травмированной ткани,
  • Ограничить занятия спортом и физнагрузки,
  • Не посещать сауну, баню, солярий, пляж, бассейна,
  • Исключить горячие напитки,
  • Убрать массажи, активные поцелуи, любые другие мануальные воздействия на губы.

На самом деле, по неофициальной статистике, около 85% всех сеансов контурной пластики губ заканчивается успехом, и красивые, сочные, привлекательные губы радуют своих обладателей женского и даже уже мужского пола! В любом случае, выбор грамотного косметолога и наиболее подходящего препарата – это залог успешного улучшения того, что дано нам от природы. 

03.09.2018