Что делать, если эффект от ботулотоксина стал очень коротким?

В последнее время некоторыми пациентами отмечались случаи, когда время действия ботокса (Botox – препарат на основе ботулотоксина «А» лидера рынка косметической продукции Allergan) или его аналогов (Диспорт, Ботулакс, Ньюронокс и т.д.) сокращалось до трех месяцев вместо заявленных шести. В чем причина, и как с этим бороться, рассмотрим далее в этой статье.

Факторы, влияющие на сокращение действия Ботокса и других препаратов

Уже не первый раз косметологи отмечают, что действие ботулотоксина уменьшилось во времени. По этому поводу проводились семинары и консультации, был выслан запрос производителю. В официальном ответе сказано, что состав препарата остался таким же и продолжительность эффекта тоже не изменялась. Вывод напрашивается такой: проблема возникла из-за современного образа жизни пациентов, который оказывает непосредственное влияние на результаты коррекции.

Первое, что существенно уменьшает действие ботокса – это прием лекарственных препаратов, БАДов и витаминов, которые часто не совместимы с инъекциями ботулотоксина. Действие ботокса снижается, если пациент принимает аминохинолины, серьезные антидепрессанты, лекарства из категории бензодиазепинов (например, Феназепам), препараты для улучшения мозгового кровообращения, ингибиторы КПФ и средства для понижения давления, препараты для укрепления сосудов. Прием этих лекарств ослабляет действие Ботокса, а полученный результат сохранится кратковременно. Что делать, если эффект от ботулотоксина стал очень коротким в таком случае? Взвесить важность препаратов и обозначить приоритеты.

Далеко не последнюю роль в длительности полученного от ботулинотерапии эффекта играют гормональные нарушения в организме пациента, стрессы, хроническая усталость и нервное перенапряжение, которые влияют на выработку катехоламинов – гормонов, отвечающих за сокращение мышц.

Ухаживающие процедуры для лица – пилинги, шлифовки, массажи, лимфодренаж, микротоки, которые так популярны среди пациентов, – тоже не самым лучшим образом сказываются на продолжительности действия ботулотоксина. Все эти методики нацелены на комплексное оздоровление организма, что приводит к усилению микроциркуляции и, как следствие, быстрому восстановлению мышечной активности.

Чтобы получить прогнозируемый и длительный конечный результат, очень важно соблюдать временной интервал между инъекциями ботокса и не проводить их раньше, чем через три – четыре месяца после курса процедур из других областей косметологии.

Что продлевает действие Ботокса, и как исправить ситуацию, если эффект недостаточный?

Как известно, ботулотоксин – это органический яд, состоящий из белка, провоцирующего аллергические реакции, что способствует выработке специфических антител для нейтрализации мышечной активности. Согласно статистике, у каждого третьего пациента уже после 3-го сеанса ботулинотерапии количество таких нейтрализующих антител увеличено, и эффект от Ботокса снижается или совсем отсутствует. Подобный результат можно получить и при некорректно подобранной дозировке препарата,  выбор которой зависит от многих факторов (время года, состояние организма пациента).

Многие косметологи рекомендуют пройти предварительные тесты на чувствительность к ботулотоксину. Это может быть ладонная проба, когда в несколько точек на ладони вводится небольшое количество препарата, а через две недели оценивается состояния кожи. Если ладонь остается сухой, то в лицо введено недостаточное количество ботулотоксина, а если наблюдается постоянная влажность ладони, то пациент не чувствителен к препарату и рекомендуется выждать 4 месяца перед повторным инъецированием в большей дозировке.

Подобный тест проводится и в области лба, куда вводится до 15 ед ботулотоксина и через несколько недель оценивается результат. При заметной асимметрии бровей, что характерно при расслаблении мышц в том участке, где сохранился ботокс, чувствительность к препарату имеется, просто врач выбрал недостаточную дозировку. Если же изменений на лице не наблюдается – пациент временно не восприимчив к ботулотоксину.

Чтобы восстановить чувствительность к ботоксу, рекомендуется пройти курс энтеросорбентов, которые выведут из организма нейтрализующий препарат антитела. А также пропить курс минералов (цинка и кальция), дефицит которых тоже провоцирует низкую реакцию на введение ботулотоксинов.

Важно помнить, что действие ботокса усиливает прием некоторых антибиотиков (макролиды, тетрациклины, аминогликозиды). Поэтому важно обратить на это внимание косметолога перед инъецированием препарата, чтобы эффект от процедуры не дал побочных реакций и полностью не нарушил мимику лица.

Собираясь на процедуру введения ботокса, не следует забывать, что мы хотим получить в результате естественную внешность с натуральной мимикой. Поэтому  косметологи и производители до сих пор находятся в постоянном поиске новых техник инъецирования и совершенствования уже разработанных методов.

24.09.2018