10 фактов о Ботоксе

Ботокс, выпущенный американской компанией Аллерган, стал первым инъекционным препаратом временного действия, который косметологи использовали для борьбы с возрастными изменениями. Уколы сильнодействующего яда в микродозах помогают вернуть молодость коже лица. Однако перед тем, как прибегнуть к ботулинотерапии, рекомендуем ознакомиться с важными фактами, о которых вы, возможно, и не знали.

1. В Украине официально зарегистрированы только 4 препарата на основе ботулотоксина. К ним относятся:

  • Botox (Allergan, США);
  • Xeomin (MerzAestetics, Германия);
  • Dysport (Ipsen, Франция);
  • Neuronox (MedyToxInc., Южная Корея).

Все эти препараты высокого качества, оказывают одинаковое действие, стоят недешево. Задумайтесь, прежде чем доверять бюджетным, малоизученным аналогам. Немаловажное значение имеет и мастерство врача. У доктора обязательно должен быть сертификат, позволяющий работать с определенным инъекционным средством.

2. Ботокс одобрен FDA как средство для разглаживания морщин вокруг глаз

Миорелаксанты также применяют для борьбы со складками в области:

  • лба;
  • носа;
  • губ;
  • межбровья.

Ни Ботокс, ни его аналоги не используют для увеличения губ. Инъекциями ботулотоксина можно лишь скорректировать их форму. Легкий объем создается за счет «заворачивания» каймы губы.

3. Инъекции могут создать эффект «замороженного» лица

Такое бывает при передозировке либо неправильном введении Ботокса. Для сохранения живой мимики применяют специальные техники. Некоторые клиенты эстетических клиник, например политики, коучи, наоборот, стремятся обездвижить лицо, чтобы скрыть эмоции.

4. Ботулотоксин подходит не всем

При активной мимике нейротоксин можно колоть с 18 лет. Пациентам старше 60-ти со значительно провисшей кожей это средство не поможет. Не справляется Ботокс с глубокими статическими морщинами. Запрещено делать инъекции беременным и кормящим женщинам, при миастении, нарушениях свертываемости крови. Кроме того, белковые соединения, содержащиеся в препарате, могут вызывать аллергию. Не содержит белка лишь Ксеомин.

5. Ботокс вызывает привыкание со временем

Не рекомендуется делать процедуры чаще раза в 3 месяца. Максимальная доза препарата, вводящегося за одну процедуру, составляет 200 единиц. При чрезмерном увлечении уколами красоты нейротоксин может перестать действовать. Ботокс также может не оказать эффекта на пациента, переболевшего ботулизмом.

6. Результат появляется не сразу

Каждый организм индивидуален. У кого-то омолаживающий эффект проявляется уже через несколько дней после процедуры, у других – через 2 недели.

7. Уколы красоты предполагают ряд ограничений

На протяжении 3–4 часов после процедуры нельзя принимать горизонтальное положение. За неделю до инъекций следует прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. На протяжении нескольких дней после уколов рекомендуется ограничить физические нагрузки, отказаться от применения косметики.

8. Инъекции ботулотоксина вызывают побочные эффекты

Болевые ощущения, отеки, покраснения, гематомы – частые спутники омолаживающих уколов. Побочные эффекты не требуют терапевтического лечения и проходят сами по себе через несколько дней.

9. Ботокс разрешен детям и мужчинам

Для лечения ДЦП, мышечных спазмов препарат применяют для детей начиная с двухлетнего возраста. С каждым годом ботокс становится все более популярным у мужчин. Особенность кожи лица у сильного пола – большее количество мимических морщин, чем у женщин,  соответственно, требуется большая дозировка нейротоксина.

10. Ботулотоксин не опасен для здоровья

Количество Ботокса и его аналогов, применяемых в косметологических целях, абсолютно безопасно, несмотря на то, что ботулотоксин – сильнейший яд. Препарат на сегодня достаточно хорошо изучен, а его микродоза четка вымерена. Заболевания, вызванные инъекциями, не наблюдались.

При правильном применении, следовании рекомендациям врача, использовании в разумных количествах Botox принесет только положительные результаты. Также важно использовать оригинальные препараты, ответственно относится к выбору клиники и врача.

19.02.2019